Как заработать на лекарственных растениях?

Отвечает Ирина Алаева, сборщица трав, эксперт программы «Деловое утро» на НТВ

— Я живу недалеко от Сочи. Травы собираю на горе Ачишхо. Машины сюда не добираются, туристы тоже, места экологически чистые. Ценное сырьё здесь — прямо под ногами. Например, крапива. Она славится своими витаминами и микроэлементами, в ней много кальция, калия, витамина С, она укрепляет волосы. Особенная здесь и черника, её кусты достигают нескольких метров в высоту. Мы организуем экс­педиции: едем за листом черники, собираем, а потом ферментируем.

Сейчас цветёт кавказский каштан. Для России это крайне редкое дерево. Запах потрясающий. Воздух будто пропитан каштановым мёдом.

Сбор каштана — очень трудоёмкое занятие, у нас есть специальный крюк, которым мы цепляем веточки. Молодой человек этот крюк держит, а девушки обирают плоды.

Сбор растений — это непросто. Мошки, жара, непролазные заросли. Набрать за день удаётся немного. Добросовестные сборщики забирают лишь по несколько листьев с растения, а не вырывают его целиком. И никогда не трогают те травы, что ещё не зацвели. Если не дать им выбросить семена, в следующем году место будет пусто. Например, мята перечная ещё не цветёт — значит, придём за ней позже.

Фармацевтическим и косметическим заводам подобное сырьё нужно как воздух. Платят по-разному. За 1 кг пустырника, к примеру, около 100 руб. Зато за головки ромашки — уже 800 руб. Однако до промышленных объёмов сборщицы никогда не дотянут. Поэтому все эти травы пойдут в местный спа-комплекс для экзотических процедур. 

Добавить комментарий