Как выбрать правильный веник для бани?

Отвечает спикер программы «Деловое утро» на НТВ, директор магазина банных принадлежностей Анна Шабалина:

— В России стартовал сезон продаж банных веников: берёзовые, дубовые, эвкалиптовые, из пихты, ивы или бамбука! Готовят их летом, а продавать начинают ближе к осени. Магазин я открыла 5 лет назад. За это время успела стать экс­пертом в банных делах. Есть веники — зимние заготовки, и они хранятся в морозильнике. Все остальные высушиваются в определённых условиях, чтобы были не поражены и хорошо высушены. Только такой веник долго хранится. 

Хранить банные веники нужно в сухом, проветриваемом помещении. Срок службы у всех разный. Берёзового, например, хватит только на один поход в баню, а вот дубовый, если он сделан качественно, можно использовать до четырёх раз. Отличается и цена: берёзовый стоит от 100 руб., дубовый — от 150 до 250, а вот веник из пихты — от 350 руб. и выше. Им можно не только париться, но и использовать в качестве ароматизатора. Недавно привезли новую партию товара. 

Как подготовить веники для парной? Для начала их нужно залить холодной водой и оставить на 20 мин. Потом переложить в горячую — чтобы листочки размякли. Веник — и массажёр, и мочалка. Применять его начинают с ног. Берёзовый потоотделение усиливает, а дубовый делает кожу упругой. Париться можно двумя вениками — вместе и по отдельности. Процедура с вениками длится 3-5 мин. — кого на сколько хватает. Температура в парилке 70-80 ˚С. Можно выйти, ополоснуться и повторить несколько раз. После обязательно травяной чай, чтобы восполнить потерю жидкости.

Добавить комментарий