Исследование: собираешься стать отцом — выйди из запоя заблаговременно

Врожденные дефекты и проблемы развития у новорожденных долгое время связывали только с употреблением алкоголя матерями во время беременности. Китайские ученые обнаружили связь между врожденными пороками сердца детей и пьянством его будущих родителями еще до зачатия. Исследование было опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Ранее научные работы, посвященные изучению связи между употреблением алкоголя до зачатия и врожденными пороками сердца, касались преимущественно будущих матерей. Сейчас китайские ученые провели первое крупное исследование о роли употребления алкоголя отцами до зачатия ребенка. 

По сравнению с непьющими, у тех отцов, которые пили в течение трех месяцев до зачатия, вероятность рождения детей с врожденным пороком сердца была на 44% больше. Если будущие отцы были заядлыми пьяницами, которыми считались те, кто за раз выпивал не менее 230 г водки (5 «дринков»), то вероятность того, что у их ребенка будет врожденный порок сердца, была на 52% выше.

Предыдущие исследования показали, что воздействие алкоголя изменяет ДНК в развивающихся сперматозоидов и влияет на их активность, хотя лежащий в основе этого процесса механизм еще не ясен. У детей матерей, которые выпивали до зачатия, аналогичный риск был на 16% выше по сравнению с детьми не пьющих матерей.

«Употребление алкоголя потенциальными родителями является рискованным и опасным поведением, которое не только может увеличить вероятность рождения ребенка с пороком сердца, но и значительно повредить их собственному здоровью», — пишет автор исследования, Цзяби Цинь из Центрального Южного университета в китайской провинции Чанша. Поскольку трудно предсказать, когда именно произойдет зачатие, авторы рекомендуют мужчинам воздержаться от употребления алкоголя в течение, по крайней мере, шести месяцев до предполагаемого зачатия, а женщинам – за год, а также не пить во время беременности.

Дефекты развития встречаются у одного из 33 детей и являются важной причиной детской смертности. Врожденный порок сердца является наиболее распространенным из них. Около 30% детей, родившихся с одним из врожденных дефектов, имеют и другие нарушения развития или когнитивные расстройства.

Добавить комментарий