Из каких стран России угрожают болезни? Инфографика

По данным ЮНИСЕФ, только за первые три месяца 2019 года в мире было зарегистрировано больше 110 тысяч случаев заболевания корью. Это почти на 300% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом в 2018 году показатели и так достигли максимума за десятилетие. В 2017 году от кори умерло почти 110 тысяч человек, большинство из которых — дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, в число стран с самой сложной эпидемиологической ситуацией по кори и самым большим количеством летальных исходов сегодня входят Конго, Эфиопия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан, Таиланд и Украина.

В Европе массовые вспышки кори в 2018-2019 годах отмечены в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и многих других странах. Особенно пугающая картина наблюдается на Украине, где с начала 2019 года от осложнений, вызванных болезнью, умерло 17 человек, а всего корью за это время заразилось более 50 тысяч граждан. Как сообщается в отчете Минздрава Украины за 27 мая 2019 года, примерно половина заболевших — 24 905 человек — взрослые. По оценкам ЮНИСЕФ и ВОЗ, причиной вспышек стал массовый отказ от вакцинации в последние годы. 

Однако корь — не единственное опасное заболевание, которое диагностируют у жителей соседствующих с Россией стран или граничащих с ними государств. Японские медики сообщают об увеличении количества заболевших другой детской болезнью: краснухой. Причиной также называется отказ от вакцинации. В 2019 году в Китае, Южной Корее и Грузии наблюдались серьезные вспышки разных видов гриппа, в том числе собачьего, который потенциально опасен для человека, и свиного. В Турции с 2017 года возникают вспышки вируса Коксаки. На Украине зимой 2019 года в Одессе прошла волна вирусного гепатита А, а в Германии обнаружили устойчивый к антибиотикам штамм туберкулеза.

Какие именно болезни могут прийти в Россию и из каких стран, смотрите в инфографике АиФ.ru.

Добавить комментарий