Значение завтрака для похудения оказалось переоцененным

В течение многих лет вы могли слышать, что завтрак крайне полезен тем, кто хочет поддерживать свой вес в норме или похудеть. Новое исследование указывает на то, что это не соответствует истине.

Научная работа, пересматривающая значение завтрака для худеющих, появилась в Британском медицинском журнале (BMJ).

Исследование не нашло убедительных доказательств того, что, регулярно завтракая, человек потребляет меньше калорий в течение дня и набирает меньший вес. Более того, исследователи нашли также некоторые свидетельства того, что для поддержания нормального объема талии лучше пропустить завтрак.  

Тем не менее, предыдущие исследования показали, что регулярное употребление здорового завтрака (фрукты, овощи и продукты из цельного зерна) помогает детям и подросткам нормально развиваться. Многие медицинские организации и врачи также рекомендуют здоровый завтрак для предотвращения ожирения и для снижения веса.

В основе этих рекомендаций лежит теория, утверждающая, что утренний прием пищи ускоряет метаболизм и избавляет от чувства чрезмерного голода и переедания во время последующих приемов пищи. Однако подтверждающие эту теорию исследования носят наблюдательный характер, то есть находят лишь косвенные связи. Но в последние годы некоторые рандомизированные и контролируемые исследования не смогли обнаружить такой связи.

«Проблема в том, что те, кто завтракает, обычно отличаются от тех, кто не завтракает. Таким образом, проблема наблюдательных исследований заключается в том, что не учитываются такие факторы, как качество еды, образ жизни и выбор определенных продуктов питания», — говорит ведущий автор нового исследования Флавия Цикуттини (Flavia Cicuttini), эпидемиолог из австралийского Университета Монаш (Monash University).

Цикуттини и ее группа исследователей решили собрать и проанализировать как можно больше клинических исследований по данной теме. Они рассмотрели 13 исследований, проведенных в США, Великобритании и Японии в период с 1992 по 2016 год, в которых в общей сложности участвовали более 500 взрослых людей с различным весом и индексом массы тела. Некоторые из них изучали вопрос о том, как пропуск завтрака влияет на вес, а другие — о влиянии завтрака на общее количество получаемых за день калорий.

«Мы обнаружили, что те, кто завтракал, как правило, потребляли на 260 лишних калорий в день больше и в среднем прибавляли в весе 0,44 килограмма. Важно отметить, что не было доказательств улучшения обмена веществ у тех, кто завтракал, как и того, что они реже переедали затем в течение дня», — заявила Цикуттини. Данная тенденция сохранялась во всех странах, где проводились исследования, и не зависела от веса участников исследования.

Авторы заявляют также, что их выводы не следует считать окончательными из-за относительно небольшого количества рассмотренных доказательств. Некоторые из рассмотренных работ они также считают относительно предвзятыми. Авторы говорят, что для полной уверенности потребуются дополнительные исследования.

Добавить комментарий