Долгих лет с пилатесом и песнями. «Московское долголетие» набирает обороты

Пустились в джаз

Шляпки, тросточки и сумки — в сторону, старшие пустились в… джаз! Благо, этот стиль танца не имеет жёстких ограничений, здесь полная свобода импровизации в вихре рок-н-ролла, мэдисона, буги-вуги…

В минувшую пятницу днём сад «Эрмитаж», которому недавно минуло 123 года, гремел «Московским долголетием». Этот проект, стартовавший 1 марта, одобряют все без исключения пожилые люди, пришедшие сюда. Кому-то нужно здоровье поддер­жать, кому-то хочется новых друзей приобрести, а кому-то свои творческие возможности развить и показать результаты людям.

«В Москве 2 млн пенсионеров, фактически каждый шестой житель, — говорит депутат Мосгордумы Александр Семенников. — Говорить о том, что это заслуженные и уважаемые люди, — мало. Нужны конкретные действия, чтобы дать им возможность реализовать свой потенциал. И я не вспомню за последнее время более удачных, нежели этот проект, предложений по активизации жизни столь огромного количества жителей города».

Старинный «Эрмитаж» помолодел разом. Скандинавская ходьба, пилатес, зумба и тибетская гимнастика, хоровое пение, танцы, мастер-классы по флористике, изготовлению брошей из фетра и росписи по стеклу. Выбирай — не хочу.

Приятный летний день со­брал в парке три сотни человек. На занятия пришли жители не только Тверского, но и других близлежащих районов.

Креативности нашим бабушкам и дедушкам не занимать. Тут же предложили депутату новую идею: к занятиям скандинавской ходьбой подключать экскурсоводов. Так польза получится двойная: и здоровье укрепляется, и можно узнать что-то интересное о районе, где проходят занятия, его достопримечательностях и прочих интересных вещах.

«Идей у пенсионеров масса, — подтверждает Семенников. — И это замечательно. Хуже, когда что-то выдумываешь и пытаешься людям навязать. Им на самом деле виднее, что нужно. А обязанность властей — создавать для этого условия».

Цветы и палки

Главное для любого человека, а тем более старшего возраста, — движение. Абсолютный лидер спортивных программ — уже упомянутая скандинавская ходьба.

«Польза для опорно-двигательного аппарата, нормализация давления, укрепление сердца и мышц. Вот что дают мне эти занятия, — говорит участница проекта «Московское долголетие» Галина Петровна. — Я рада, что в городе появилась такая программа для пенсионеров».

«А я решила попробовать тибетскую гимнастику, — подхватывает Нина Константиновна. — Замечательно чувствовать своё тело и становиться его хозяином». 

Людмиле Николаевне тоже не хватает движения. «Долго ухаживала за больным папой, всё дома да дома, — сетует она. — А летом физкультура на воздухе — самое то». 

Галине Анатольевне понравилось составлять композиции из цветов. «Недавно была в парке «Красная Пресня», — делится она. — Там на разных мастер-классах побывала, а теперь сюда с удовольствием пришла. Времени свободного много — почему не обучиться?»

Вот такие московские пенсио­неры — танцуют и поют, вяжут, занимаются музыкой и спортом. И возможно, кто-то наконец сможет воплотить в жизнь свою детскую мечту.

Комментарий

Начальник управления соцзащиты населения ЦАО Татьяна Данько:

— В нашем округе «Московское долголетие» получило широкое распространение, в кружках и секциях занимаются 6 тыс. человек. Сейчас самое время проводить занятия в парках — на свежем воздухе. Мы научились даже иностранные языки в зелёных зонах преподавать — в кафе,  шатрах, на лавочках. Координатор проекта мэра — соцзащита, но нам активно помогают коллеги из департаментов культуры, образования, спорта, а также коммерческие структуры.

Добавить комментарий