Дерматозы. Профилактика и лечение

Все мы живем в мире, полном негативных воздействий на организм. Кожные покровы первыми реагируют на любые внешние раздражители, активно сигнализируя о том, что проблемы есть внутри. Как защитить свою кожу и помочь ей, если патологический процесс запущен, знают не все.

Причины и факторы риска развития дерматозов делятся на 2 группы — внешние и внутренние. Внешние — те, на которые мы можем влиять в большей степени. Достаточно «не трогать» и не употреблять то, что может навредить прямо сейчас или привести к опасным последствиям.

Что может спровоцировать дерматоз:

  • неправильная личная гигиена — редкое или, наоборот, слишком частое, агрессивное мытье;
  • температурные воздействия — ожоги, прямые солнечные лучи, холод и ветер, солярий;
  • химические воздействия — от бытовой химии до средств личной гигиены, уходовой и декоративной косметики + профессиональные вредности;
  • аллергены всех видов — от пыльцы, пыли, шерсти и слюны животных до пищевых продуктов и лекарственных средств;
  • одежда и обувь — низкокачественные товары из синтетических материалов, в особенности нижнее бельё, обтягивающие вещи, неудобная обувь;
  • контакт с носителями инфекционных кожных заболеваний (прямой, опосредованный).

Внутренние — это те заболевания, о которых нам уже известно или ещё нет. Проблемы с кожей могут указывать на то, что еще не диагностировано, быть маркером обострения хронических болезней или постоянными их спутниками.

Как проявляется дерматоз?

Характерная симптоматика делится на 2 группы — по визуальным признакам и по ощущениям:

  • изменения кожи, в том числе пятна, крапивница, пузырьки, язвы, шелушения;
  • характерные ощущения при дерматозах — зуд, жжение, онемение кожи.

Крайне важно понимать, что уточнение диагноза находится в компетенции врача-дерматолога. Если речь идёт о разовой ситуации, большинство из нас не обращаются к специалистам, предпочитая самолечение. В некоторых случаях такой вариант развития событий оправдан. Например, при разовом ожоге крапивой.

Фото: Shutterstock.com

Если эпизоды высыпаний повторяются и самолечение не приводит к результатам, необходима помощь врача. Опасность дерматозов в том, что повреждённая кожа теряет свои защитные функции, становится лёгкой добычей для вирусов, бактерий и инфекций, лечить которые будет сложнее. В худшем случае возможны осложнения:

  • превращение процесса в хронический;
  • прогрессирование;
  • анафилактический шок, отёк Квинке;
  • инфицирование;
  • сепсис.

Профилактика и лечение

Не стоит испытывать кожу на прочность, подвергая её рискам, о которых говорилось выше. Особо внимательными нужно быть в летний сезон, когда так хочется загорать, отдыхать на природе, путешествовать и вообще быть максимально активными.

Пять правил безопасности кожи

Защита от ожогов: загар — до 11 утра и после 16.30 дня с применением солнцезащитных средств. Если вам приходится долго быть под палящим солнцем, наносите средства защиты на все открытые зоны, особенно при активном движении. Пот — это магнит для солнца, и в результате сильной физической активности вы можете получить ожоги и серьёзную травматизацию кожи. «Приятные» дополнения — повышение температуры, расстройства желудка.

Защита от насекомых и растений: укус любого насекомого может спровоцировать аллергическую реакцию разной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке. Индивидуальная реакция может быть и на растения. Выход — закрытая одежда из дышащих тканей, как бы ни было жарко, применение средств от насекомых, если они не вызывают аллергии.

Фото: Shutterstock.com

Защита от механических воздействий: перчатки всем активным садоводам, избегание натирания кожи в процессе физических нагрузок, уход за кожей до и после работы/спорта.

Адекватная личная гигиена: пот провоцирует раздражение кожи и зуд, результат — микротравмы кожи плюс риск инфицирования. Ежедневный трёхминутный душ — норма. Единственное, не стоит злоупотреблять моющими средствами. Они могут нарушать защитные функции кожи. При раздражении/шелушении категорически не рекомендуется применение скрабов, мочалок и щёток.

Отдельно о местах общественного пользования. Мы не можем быть уверены, что предыдущий пользователь данного полотенца/тапочек не был носителей грибка или какой-нибудь инфекции. Пользуемся одноразовыми пляжными/банными принадлежностями, в идеале — собственными. Требуем свежее постельное бельё и полотенца, если не уверены в их чистоте.

Аптечка: антигистамины — обязательные препараты, куда бы мы ни отправились; лечебный крем/мазь комплексного действия с противобактериальным, противогрибковым и противоинфекционным действием.

Первая помощь

Что делать, если на коже всё-таки что-то появилось, чешется и «горит». Открываем аптечку и выбираем средства, способствующие снятию симптомов: можно принять противоаллергические препараты и обработать поражённые участки тонким слоем крема Тридерм. 

Тридерм является оригинальным трехкомпонентным препаратом с комплексным действием (противоспалительным, антибактериальным и противогрибковым), что позволяет воздействовать сразу на несколько причин развития заболевания. Основа препарата не содержит парабенов, способных вызывать аллергические реакции и дополнительно травмировать уже пораженную кожу.

Зачем всё и сразу? Чтобы избежать осложнений. В случае вторичной инфекции (это может произойти при попадании грязи на поражённый участок через одежду, с улицы, при расчёсываниях) процесс осложняется дополнительным воспалением, и нужна комплексная терапия.

Что выбрать: крем или мазь? Крем даёт лучшие результаты при остром воспалении, которое может сопровождаться отеком, появлением пузырьков, покраснением и выраженным зудом. Он больше подходит для жирной или детской кожи. Мазь же отлично справляется с сухостью и шелушением.

Сколько времени можно пользоваться средством без назначения врача, зависит от симптоматики. Согласно исследованиям, Тридерм способствует снятию первых симптомов: покраснения, отёка и мокнутия уже на 2-3 день применения. Дальнейшее лечебное/профилактическое самостоятельное применение желательно ограничить 3-4 неделями. Если значительных улучшений нет или же симптомы пропадают и появляются вновь, нужно идти к дерматологу при первой возможности.

***

Многие из нас по собственному опыту знают, что такое дерматозы. Если проблемы с кожей — частая история, крайне важно обращаться за помощью к специалисту и оперативно реагировать на обострения медикаментозной терапией.

Лечение дерматозов определяется точным диагнозом и установленными причинами. Самостоятельное наружное лечение позволяет снимать острые проявления заболеваний кожи до визита к врачу. Чтобы разобраться в причинах и снизить риск рецидивов, необходима терапия, направленная на коррекцию заболеваний и особенностей образа жизни, которые привели к дерматозам.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

L.RU.MKT.CC.06.2019.2771

Добавить комментарий