Голос медблогера: пищевая аллергия, рак кожи, дети антипрививочников и клятва Гиппократа

Продолжаем обзор медицинской интернет-активности. На этот раз у нас почти исключительно вечные темы (аллергия, канцерогены, гемангиомы, гипертония) и даже необычный уклон в историю медицины: клятва Гиппократа и ужасы далекого прошлого.

Дерматолог Анастасия Угрюмова в программа «Шкурный вопрос» рассказывает о младенческих гемангиомах, доброкачественных сосудистых образованиях. Материал будет полезен как врачам, так и пациентам. Проходят ли они самостоятельно, есть ли опасность, что делать?

На Лабе с Анастасия рассказывает о раке кожи. Это важный материал, учитывая, насколько легкомысленно мы склонны относиться к ультрафиолету.  

Очень интересный материал по истории медицины. Нейрохирург Алексей Кащеев перевел книгу «История шарлатанства» доктора медицины Лидии Канг и журналиста Нэйта Педерсена.МК беседует с доктором о традициях сомнительных методов в медицине.  

Медицинская журналистка Ольга Кашубина написала о сосках на Только Спросить. Они полезны или вредны, если вредны, то в каком случае? Что правда, а что не подтверждено наукой?

Вот пост, который резко повысит вашу грамотность по поводу распространенной проблемы (о которой многие, впрочем, не знают). Пищевая аллергия часто путают с пищевой непереносимостью, что накладывает отпечаток на всю жизнь. Педиатр Татьяна Денисова рассказывает, в чем разница и как отличить одно состояние от другого.

Нельзя пропустить и последнюю статью Алексея Водовозова из цикла «Злой критик» на 22 веке. В каких случаябояться соли, если опасаться, то каких количеств? Необходимо знать как гипертоникам, так и неодообследованным гражданам.

На Научном Подходе рассказывают о нитрозаминах – достоверно канцерогенных веществах. С какими продуктами они попадают в организм и сколько их нужно съесть, чтобы развилась смертельно опасная болезнь.

Сегодня у нас неожиданно будет видео от филолога, а не от врача. Елизавета Щербакова рассказывает о безграничных возможностях интерпретации клятвы Гиппократа. Позволяет ли она экспериментировать на людях и делать аборты? Как все это понимать и что это вообще за невразумительный текст (которым, благо, давно не клянутся)? Очень интересный рассказ.

YouTube-канал нейроуролога Галины Тищенко будет интересен каждому, у кого проблемы с регуляцией мочеиспускания. Для примера– ролик про механизмы этог опроцесса.

И под конец – про вакцинацию, via Намочи Манту. Мы недавно писали, что дети антипрививочников в США все чаще ищут возможность вакцинироваться. В России ребенок может с 15 лет дать информированное согласие на медицинскую процедуру, включая вакцинацию, сообщает Медуза. Также медицинская организация может решить вопрос через суд, когда ребенку требуется прививка после контакта с инфекционным больным. Специальный материал на Pikabu рассказывает детям из антипрививочных семей, как начать прививаться.

Добавить комментарий