«Главное — внимание детям». Звезды — о школьных буднях

Для кого-то учеба — это возможность узнать что-то новое, общение со школьными друзьями, которых не видел целое лето. Но для многих это стресс. Ведь ребенок за три летних месяца отвыкает от учебного процесса, определенного режима. Знаменитые родители поделились с АиФ.ru секретами: что делать, чтобы дети легче переносили нагрузки и стресс во время учебного процесса, были здоровыми и всегда с радостью ходили в школу.

«Как же я ждал первого класса!  вспоминает певец Филипп Киркоров.  Я не ходил в детский сад, а почти всё время проводил с родителями на гастролях. Мой взрослый сад  это гастроли папы с мамой. Поэтому я дождаться не мог, когда пойду в школу. Сейчас вижу, с какой радостью мой сын Мартин готовится к первому классу. Предполагалось, что дочь Алла-Виктория тоже пойдёт в этом году в первый класс. В прошлом году она пошла в подготовительную группу. Во время учёбы там мне позвонили преподаватели и сказали: «А ваша девочка преуспевает. Лучше её сразу в первый класс». Поэтому у неё не было первого сентября, первого звонка. В октябре 2018-го она из подготовительного сразу перешла в первый класс. 

На мой взгляд, дети сегодня много времени проводят в одиночестве. Родители мало что им объясняют и подсказывают. Сейчас существует масса детских книг, где доступным языком объясняется, что такое религия, как устроен мир и т. д. Я сам подсел на эти детские книжки и всем их рекомендую. И детям своим их читаю. 

Чтобы дети были в тонусе, реже болели, мы каждый год выезжаем вместе на море. Я сам с детства «закаляю» своё горло и детей с мая по сентябрь окунаю в воды Чёрного моря в Болгарии, Сочи, Крыму. Они обожают плавать. А зимой мы ходим кататься на коньках».  

«Мы всё лето провели вместе,  говорит Александр Ревва.  И параллельно с отдыхом что-то вместе читали, играли в актёрские игры. За здоровьем дочерей мы с супругой внимательно следим. Обязательно нужен спорт. Физкультура, бег, просто пешие прогулки или катание на велосипеде  в общем, движение. И, конечно, очень важно, друзья, обратить внимание на питание детей с самого раннего возраста. Открываешь какое-нибудь детское меню, а там что обычно? Наггетсы, бургеры, картошка фри, кола и т. д. Всё это надо исключать из детского рациона. Если есть картошку и запивать её колой, то только с вместе с папой (смеётся)».

Александр Ревва.
Александр Ревва. Фото: www.globallookpress.com

«Самое главное  уделять ребёнку внимание,  говорит музыкант группы «А-студио» Владимир Миклошич.  Детям его катастрофически не хватает. Отсутствие общения в итоге может вылиться во что-то нехорошее. Поэтому нужно тратить своё время на детей, общаться с ними, как со своими взрослыми друзьями. Они это обязательно оценят». 

А-студио.
А-студио. Фото: www.globallookpress.com

«Моей дочери было бессмысленно что-либо объяснять и рассказывать о вреде чего бы то ни было, утверждает певица Анжелика Варум.  Она набивала свои шишки, впрочем, как и я. У меня тоже в детстве не было никаких авторитетов. Если я что-то не делала явно, я делала это исподтишка. Поэтому система запретов  это совершенно не мой путь. Я стараюсь объяснять и разъяснять. Другого пути нет. У детей сегодня масса искушений. Они сделали квантовый скачок с появлением интернета и гаджетов, позволяющих получать любую информацию. Они просто улетели, убежали далеко вперед по сравнению с нами. Хорошо это или плохо, не знаю. 

Анжелика Варум.
Анжелика Варум. Фото: РИА Новости/ Екатерина Лызлова

Мне удалось приучить дочь к спорту. Она у нас аллергик и часто болела. Собственно, поэтому нам пришлось её увезти в другую страну (США – Ред.). Слава богу, всё позади. Сейчас она гораздо реже болеет. Основное в общении с детьми  это собственный пример. И конечно, важно давать информацию. Информация  это наше всё!»  

«Уже 10 лет я занимаюсь уникальной методикой, которая развивает в детях творческое начало,  рассказывает экс-продюсер групп «Отпетые мошенники», «Сливки», «Гости из будущего», «СМЭШ» Евгений Орлов. — По этим методикам функционирует два крупных Центра творческой свободы — «Территория» в Санкт-Петербурге и «Республика Кидс» в Москве. К нам приезжают даже дети из-за границы (Швейцарии, Израиля и т. д), чтобы пройти сжатый курс обучения. Мы готовим не только вокалистов и музыкантов, у нас разные творческие направления. Важно заниматься развитием детей в комплексе и в виде игры, разговаривать с ними на языке их интересов. Вот это, наверное, самый главный ключик. Они должны чувствовать себя сопричастными и к процессу, и к результату. Тогда они учатся с удовольствием. И понимают потом, как эти знания применить. 

Евгений Орлов.
Евгений Орлов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Okras

Невозможно доносить смыслы, если у ребёнка нет главного  умения получать от жизни радость. Если ребёнок счастлив, растёт в любви, у него больше шансов осуществить свои мечты. У меня есть жизненный принцип: относиться с уважением к маленьким личностям с большими мечтами. Поэтому детей надо любить, а не откупаться от них, думать об их здоровье и объяснять не назидательно, а на очень простых примерах». 

«Мои дети такие специфические, что они сами кого угодно приготовят к чему хочешь,  иронизирует певец Сосо Павлиашвили.  У нас школа находится рядом с домом. На лифте дольше спускаешься, чем идёшь от дома до школы. Конечно, дочери больше любят отдыхать, проводить время с нами, родителями, чем быть в школе. Нам с женой иногда приходится их насильно выгонять из дома на улицу погулять.

Певец Сосо Павлиашвили.
Певец Сосо Павлиашвили. Фото: www.globallookpress.com

Для того, чтобы дети были здоровы, обязательно должна быть физическая нагрузка. Обе дочери посещают студию грузинских танцев. У них осанка появилась. Они как лебеди ходят. Хорошо бы ещё и плавание. Но тут главное не переусердствовать, чтобы оставались силы на учёбу.

Мы детям внушили, что в школу надо обязательно ходить и хорошо учиться. Чтобы дальше идти по жизни. Правда, не знаю пока, чему они дальше будут учиться и кем станут. Я считаю, главное не то, кем они станут, а чтобы они комфортно себя ощущали в этом мире и всегда чувствовали «запах своей стаи»  семьи. В этом  сила. Если дети отрываются от родителей, это как порванная нить. Её можно склеить, но трещины всё равно остаются. 

Дети гораздо умнее, чем мы. Просто они меньше прожили. У них меньше опыта. А так перед ними шире открыт этот мир, у них лучше связь с космосом. Надо к ним прислушиваться, но мудро их контролировать».

Добавить комментарий