В Калужской области будет создан центр протонной терапии

Соглашение об этом было подписано между ФГБУ «НМИЦ радиологии», холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и чешской компанией Proton Therapy Development s.r.o. в ходе XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). Первых пациентов будущий центр сможет принять через 5 лет. А с 2020 года в России этот метод войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС.

Согласно документу, центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний появится на территории Калужской области к 2024 году. По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, будущий Центр протонной терапии будет оборудован по самым высоким технологическим стандартам. Общий объем инвестиций в проект составит около 12 млрд рублей. Proton Therapy Development s.r.o. выступит в качестве соинвестора. Стандартный центр протонной терапии требует строительства специального здания с подземными 3–5 этажами для установки циклотрона, с помощью которого формируется пучок протонов, необходимый для облучения опухоли.

На сегодняшний день протонная терапия считается наиболее точным и наименее токсичным методом лучевой терапии. Преимущество методики состоит в том, что протоны выделяют свою энергию точно в месте локализации раковой опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Это наиболее эффективное средство лечения многих типов онкологических заболеваний без хирургического вмешательства, особенно это важно при лечении детей.

«Протонный центр – это сложнейший механизм, полный протокол которого пока еще не до конца отработан в мире, и создание такого центра  требует практически индивидуального подхода», — заявил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. По его словам, специалисты  из Чехии  получили все возможные европейские сертификаты и доказали за годы своей работы эффективность этого направления. В Праге расположена одна из ведущих мировых клиник в этой области.

«Мы построили в своей стране протонный центр  полного цикла лечения. Это, на наш взгляд, очень перспективный метод, особенно по определенным нозологиям, и мы бы хотели использовать опыт российских коллег для тиражирования таких центров», — заявил присутствовавший на церемонии замминистра здравоохранения Чешской республики Роман Примула.  

Первый в России и в странах СНГ клинический центр протонно-лучевой терапии открылся чуть больше года назад в Петербурге – на базе Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС).Проектная мощность Центра позволяет  лечить здесь до 800 человек ежегодно. Однако, по словам председателя правления МИБС Аркадия Столпнера, «поскольку это очень дорогое лечение (полная стоимость курса лечения в протонном центре чуть менее 2 млн рублей.), то позволить себе его за свой свет могут единицы».

Кроме Санкт-Петербургского клинического центра, где есть возможности для комплексной диагностики, планирования лечения и проведения протонной терапии, такое лечение очень ограниченно проводится еще в трех российских учреждениях:

  • в Центре протонной терапии на базе Медицинского радиологического научного центра в Обнинске (МРНЦ). Это учреждение может принять совсем небольшое число пациентов и не по всем локализациям (сейчас здесь есть только одна кабина, где проводится лечение пациентов с опухолями головы и шеи).
  • В Физико-техническом центре в городе  Протвино (Московская область).
  • В лаборатории ядерных технологий  Объединенного института ядерных исследований, Медико-технического комплекса в Дубне (Московская область). Пропускная способность центра – 100 человек в год.

В Центре, который будет построен в Калуге, планируется 3-4 кабины и возможность лечить заболевания любых органов. Кроме того, здесь будет реанимация для тяжелых пациентов, и, самое важное – возможности для лечения маленьких детей.

С 2020 года в России протонная терапия войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. И теоретически, уже в следующем году на лечение в Санкт-Петеребург смогут приезжать пациенты со всей страны. «На финансирование протонной терапии планируется выделить 5 млрд  рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей – в 2021 году. Благодаря этому лечение ежегодно смогут получать 2 тыс. пациентов», – сообщила ранее глава ФФОМС Наталья Стадченко.

Добавить комментарий