В каких регионах России начался сезон аллергии на пыльцу?

В Москве раньше срока начался сезон цветения аллергенных растений. Причиной этого стал приход метеорологической весны примерно на 10 дней раньше нормы: в марте в столице температура на 3 градуса превысила среднюю многолетнюю, как сообщает портал центра погоды «Фобос». В итоге ольха зацвела почти на десять дней раньше обычного срока, другие растения, вызывающие аллергию, также начинают выбрасывать пыльцу. По сообщению метеорологов, нынешние погодные условия благоприятствуют обильному распространению пыльцы. Очистить от нее атмосферу, деревья, дороги и здания смогут обильные дожди, которые в Москве ожидаются не раньше вторника, 9 апреля.

Где первые растения-аллергены уже отцвели, а где — только расцветут?

О том, как обстоит дело с зацветанием растений, вызывающих аллергию, в других регионах России, АиФ.ru рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. По его словам, на юге страны первые весенние растения-аллергены уже цветут вовсю или даже уже отцвели. «В каких-то регионах страны их цветение уже закончилось, например, на Черноморском побережье Кавказа. Где-то оно в самом разгаре: это Краснодарский край, Ростовская область, Черноземье. В центральных областях страны оно некоторое время назад только началось. В ближайшие дни растения начнут цвести в более северных областях по мере продвижения фронта теплого воздуха к северу. Учитывая тенденции этого года, в Европейской России, где температура держалась выше нормы, сезон цветения начался на 5-10 дней раньше средних сроков», — говорит Леус. 

Какие вызывающие аллергию растения когда цветут?

Как правило, из деревьев-аллергенов первой зацветает ольха серая, затем — лещина и осина, чуть позже — ива, вяз, береза, клен, ясень, черемуха, дуб. Как отмечают аллергологи, наиболее агрессивна пыльца, которая образуется в самом начале цветения. По данным карты распространения пыльцы сервиса «Яндекс», в южных и центральных регионах европейской части страны наиболее активно сейчас цветут береза, ольха и клен. Также начинают цвести вяз, ива, ясень.

Многие аллергические растения начнут выбрасывать пыльцу позже. После того как отцветут многие древесно-кустарниковые, начнется сезон цветения луговых растений. Например, злаковые, как правило, цветут в европейской части страны в мае-июне. «Не все растения цветут одновременно. Им всем нужна разная температуря для цветения. И этот процесс будет непрерывным до тех пор, пока не отцветут последние растения, вызывающие аллергию», — отмечает Леус.

Добавить комментарий