Всё в твоих руках. Восстанавливаем кожу после работ с землёй

Потрескавшаяся кожа, въевшаяся в ладони грязь и траурная кайма под ногтями – так часто выглядят руки после работы с землёй! Давайте же сделаем так, чтобы, глядя на ваши ручки, никто не догадался, что вы – огородник-ас.

Предупредить проблему всегда проще, дешевле и эффективнее, чем потом её устранять. 

Надевайте перчатки

Они защитят руки не только от по­вреждений и грязи, но и от ветра и солнца. Какие из них выбрать – резиновые, латексные или тканевые, решать вам. В жару, конечно, приятнее работать в хлопковых перчатках, а не париться в резине. Но ткань, естественно, быстро пачкается и нелегко отстирывается. Так что выбирайте, что для вас предпочтительнее. Главное, чтобы перчатки были по размеру, иначе смысла в этой «одёжке» нет – грязь всё равно проникнет внутрь. Кстати, чтобы уберечь ногти от попадания под них земли, есть одна хитрость: предварительно поскребите своим «маникюром» сухое мыло, а после работы просто тщательно вымойте руки и ногти. Под перчатки можно нанести защитный крем для рук – он не даст впитаться грязи и потемнеть коже, да ещё и будет прекрасно увлажнять благодаря парниковому эффекту.

 Избегайте холодной воды 

От неё кожа сохнет и на пальцах появляются заусенцы. Если же контакта с ледяной водой не избежать, сразу после этого (а не только на ночь) наносите на кожу увлажняющий крем для рук. А вокруг ногтя – ещё и слой питательного крема или оливкового масла (это предохранит от появления заусенцев).

 Используйте крем для рук дважды в день 

Но можно и чаще: кашу маслом не испортишь. А вот скрабами не злоупотребляйте, к ним можно прибегнуть ­2 раза в неделю, не чаще. Лучше – во время принятия ванны. Самый простой рецепт скраба – кофейная гуща, смешанная с кремом или жидким мылом. Также скрабом могут стать соль крупного помола и сахарный песок, смешанные с оливковым маслом. А затем, конечно же, наносите крем.

Решаем проблемы. Недорого.

1. Руки и ногти потемнели

Решение.  Сначала распарьте руки в мыльно-содовой тёплой ванночке: на 1 л тёплой воды немного жидкого мыла, 2 чайные ложки соды и сахара, 2 столовые ложки молока. Подержите там руки минут 10–15, затем смойте тёплой водой, промокните полотенцем. Впрочем, эту процедуру может заменить обычная ручная стирка хозяйственным мылом. Если и после этого кожа не очистилась окончательно, сделайте пилинг с солью (но только если на руках нет ранок). 

На тёплую влажную кожу рук нанесите смесь оливкового масла и соли (того и другого по 1 чайной ложке). Подержите минут 10, а затем протрите руки долькой лимона, всё смойте и нанесите жирный крем. Если ногти от этого белее не стали, можно минут на 15 погрузить пальцы в половинки лимона. Въевшуюся грязь можно убрать и соком ревеня, а также простоквашей. 1/4 стакана продукта надо смешать с 1 чайной ложкой буры и 2 столовыми ложками сока лимона. Держать смесь минут 20, затем смыть. Если проводить эту процедуру несколько раз в день, можно отбелить любые загрязнения. Очень сильные загрязнения возьмёт смесь из 10 г нашатыря, 100 г 3%-ной перекиси водорода и жидкости для мытья посуды. Держать минут 5, не дольше, а после обязательно нанести питательный крем.

2. Трещинки на коже

Решение.  Заварите литром кипятка 1 столовую ложку крахмала. Когда немного остынет, опустите в раствор руки на полчаса, затем смойте тёплой водой и смажьте кожу жирным кремом. Курс – 10 процедур, через день.

Также от трещинок хорошо помогает льняное масло. Смешайте по 2 капли эфирных масел лаванды, лимона и эвкалипта с 1 столовой ложкой льняного масла, смочите в смеси марлевую салфетку и приложите к коже на полчаса. Повторяйте процедуру 1–2 раза в день в течение недели.

3. Сухость, шелушение

Решение.  Тут помогут питательные ванночки, компрессы или маски для рук. Вообще-то их было бы неплохо проводить постоянно, в целях профилактики – раз в неделю как минимум. Но если кожа уже загрубела и обветрилась, эти процедуры надо делать курсом: ежедневно в течение двух недель. «Подкарм­ливать» кожу рук можно обычными продуктами. Например, растительным маслом, чистым или смешанным с тёплой водой, а также крахмалом (1 столовая ложка на 1 л тёплой воды или молока). А ещё можно наносить на руки тёплое картофельное пюре с молоком, овсянку с мёдом, взбитый яичный желток с лимоном и коньяком, сок квашеной капусты, жирную сметану, бананово‑яичное пюре. Держать ладони в ванночке нужно до тех пор, пока тёплая жидкость не остынет. А маски для рук «носят» не менее 20 минут, а вообще – чем дольше, тем лучше. Компрессы и маски будут работать эффективнее, если накрыть кожу целлофаном и тёплым полотенцем (или надеть перчатки). После процедуры не забудьте нанести на руки питательный крем для сухой кожи. Для смягчения кожи рук и от сухости хорошо помогает оливковое и сливочное масло. Ещё можно глицерин смешать пополам со столовым уксусом.

4. Сухие мозоли

Решение.  Тут есть два варианта: прибегнуть к аптечным средствам или народным рецептам. В первом случае можно использовать 10%-ную салициловую мазь, в составе которой присутствует бензойная кислота. Или можно наложить на 1–2 дня специальный пластырь, крем или гель от мозолей.

Среди домашних средств можно попробовать сок чеснока, прополис или компресс из коры дуба. 100 г сухого измельчённого сырья залейте полулитром кипятка, настаивайте пару часов, после чего процедите, пропитайте настоем марлю, отожмите и приложите к рукам, сверху укутайте шерстяной тканью. Дер­жите в течение ночи. Уже утром мозоли размягчатся. Кстати, замечено, что мозоли чаще появляются у людей, испытывающих дефицит витамина А. Так что налегайте на морковку со сливками и, возможно, начните принимать поливитамины.

Добавить комментарий