Взрыв электронной сигареты раздробил челюсть подростку

Пока идут споры относительно того, является ли курение электронных сигарет более безопасным, чем обычное курение, серьезным поводом для беспокойства стал недавний инцидент. У подростка взорвалась электронная сигарета, выбив ему несколько зубов и сломав челюсть.

В материале, опубликованномв The New England Journal of Medicine, описывается, к чему могу приводить взрывы электронных сигарет. Примерно год назад 17-летний парень оказался в отделении неотложной помощи с болью и отечностью нижней челюсти. За два часа до этого у него во рту взорвалась электронная сигарета. Лечащие врачи обнаружили прокол на подбородке и крупные раны во рту. 3D-сканирование головы подростка выявило истинную степень повреждения.

«Взорвавшаяся электронная сигарета разорвала нижнюю челюсть, вызвав перелом и потерю части костит. Он также потерял несколько зубов, у него был большой порез во рту и ожоги губ», — заявилаКэти Рассел (Katie Russell), педиатр-травматолог, лечившая мальчика в Медицинском центре Университета Юты в американском Солт-Лейк-Сити.

Фото: nejm.org

Хирург-отоларинголог больницы поставил пластину в челюсть подростка, а стоматолог установил проволочную лигатуру, чтобы обезопасить зубы подростка во время заживления челюсти. Шесть недель спустя, обследование показало, что подросток поправляется, и проволочная лигатура была удалена. По словам врача, у подростка все еще нет зубов, хотя он надеется установить имплантаты. После этого случая он бросил курить.

В интервью доктор Рассел подчеркивает, что никотин в любом случае вреден, особенно для развивающегося мозга. Кроме того, как оказалось, электронные сигареты могут взрываться, нанося серьезный ущерб здоровью. В статье не раскрываются данные о марке электронной сигареты, а также о причине взрыва.

Стоит отметить, что это уже не первый такой случай. Например, в феврале этого года один американец был убит, когда взорвавшаяся электронная сигарета перерезала артерию мозга. Аналогичный несчастный случай произошел в прошлом году во Флориде. Проблема связана с легколетучими веществами литий-ионных батарей, которые используются в этих устройствах. Отчет Управления пожарной охраны США показал, что в период с 2009 по 2016 год, по меньшей мере, 195 возгораний можно было объяснить взрывами электронных сигарет. 133 из них привели к травмам.

Добавить комментарий