А руки так и чешутся. Как весной спастись от аллергии?

Каждый третий житель России — аллергик. Как обезопасить себя от приступов сенной лихорадки? Рассказывает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов

— Слезотечение, воспалённые глаза, непрестанное чиханье, першение в горле и постоянно заложенный нос. Вам не знакомы эти симптомы? Это не значит, что весной вы можете чувствовать себя в безопасности. 

Аллергия может настигнуть каждого и в любом возрасте — например, после затяжной болезни или курса лечения антибиотиками. Этот вид лекарств имеет настолько сложную химическую структуру, что иммунитет при их приёме «сходит с ума». А высокая «боевая готовность» иммунной системы и есть главная причина аллергии. 

Сидеть дома весной обидно. Но самый простой и эффективный способ обезопасить себя от сенной лихорадки — исключить контакт с аллергеном. Поэтому выезды на природу в сезон цветения аллергикам противопоказаны. Не думайте, что если ваше дерево ещё не цветёт, то беспокоиться не о чем. 

С возрастом к одним аллергенам реакция может ослабевать, а к другим появляться. Приступ может возникнуть не только на пыльцу, но и на шерсть животных, укусы насекомых и даже на дачный дом (независимо от срока постройки). Новые доски выделяют эфирные вещества, старые брёвна поражены плесенью, которая тоже может провоцировать всплеск аллергии. У б­ани по концентрации аллергенов конкурентов нет: панели из берёзы, лещины, липы, дубовые веники способны спровоцировать тяжелейший приступ. Скорую помощь в баню из-за аллергии вызывают даже чаще, чем по поводу сердца. Потому людям с такой склонностью нужно всегда и везде иметь под рукой препараты скорой антигистаминной помощи, рекомендованные врачом. 

Полностью вылечить аллергию сегодня невозможно. С помощью аллерген-специфической иммунотерапии можно избавить человека от поллиноза. Но, поскольку тип иммунного реагирования изменить нельзя, опасность приступов будет преследовать его всю жизнь. 

Однако с аллергией можно научиться жить. Для этого достаточно соблюдать простые правила аллергобезопасности. 

 

Правила жизни в эпицентре

1. Помните: лучшее время для прогулки — утро и вечер, а лучшее место — берега рек и водоёмов. В середине дня, особенно в сухую погоду, в воздухе бывает пик концентрации пыльцы. В дождливую погоду можно гулять в любое время, так как пыльца прибита к земле. Оптимальное решение — ориентироваться на информацию с сайтов, на которых ведётся подсчёт уровня пыльцы в воздухе. 

2. На улице носите очки — солнцезащитные или обычные. Вернувшись домой, поменяйте одежду, промойте рот и глаза, примите душ. 

3. Повесьте плотную ткань на окна и периодически сбрызгивайте её водой — это препятствует проникновению в дом пыльцы. 

4. Ежедневно делайте влажную уборку. Пыль — переносчик огромного количества а­ллергенов.  

5. Исключите из рациона продукты, обостряющие течение аллергии, — яблоки, сливы, абрикосы, персики, зелень, картошку, морковь. В них содержатся белки, сходные по строению с белками пыльцы растений. Нельзя употреблять компоты и соки, травяные настои, мёд, алкоголь (производится из пшеницы, полыни, лекарст­венных растений и ягод). Алкоголь провоцирует выброс гистамина — вещества, вызывающего аллергическую реакцию.

6. Не пользуйтесь растительной косметикой и лекарствами на растительной основе — даже минимальное присутствие растительных компонентов может быть причиной приступа. 

7. Обезопасьте себя от укусов насекомых — носите одежду с длинным рукавом, не пейте на открытом воздухе сладкие напитки (привлекают пчёл и ос), применяйте аэрозоли и мази против насекомых (с осторожностью — они сами по себе могут вызывать нежелательные реакции у аллергиков). 

Если вас ужалили в лицо или шею, сразу обратитесь к врачу — в этом случае может возникнуть системная аллергическая реакция (отёк Квинке или анафилактический шок). Это особенно опасно для тех, кто ранее уже сталкивался с такой реакцией, — они должны всегда иметь под рукой г­ормональные и антигистаминные препараты, которые нужно экстренно принять до приезда скорой. 

8. Учтите, что некоторые лекарства повышают восприимчивость к солнцу. Это может быть причиной солнечной а­ллергии (фотодерматоза) — ультра­фиолетовые лучи способны провоцировать реакции, подобные аллергической, — зуд, жжение, высыпания, волдыри на коже и повышение температуры. Поскольку аллергия на солнце относится к ложным в­идам аллергии, антигистамины в этом случае не помогут. Лучшая защита — закрытая одежда либо солнцезащитные средства. 

Добавить комментарий