Аллергия в пробирке

По данным ВОЗ, 40 % населения планеты страдают сегодня аллергией. Во многом это связано с ослаблением иммунитета, все большим применением токсических веществ, стремлением к стерильности, из-за чего организм становится мнительным и видит опасность даже в обычных веществах.Осложняет ситуацию и то, что аллергию часто принимают за ОРВИили, наоборот, предполагая возможность аллергии там, где ее нет, люди начинают прием антигистаминных препаратов.

Предварительно поставить диагноз аллергии может только врач, напоминают специалисты. Например, в том случае, если характерные симптомы появляются из года в год в одно и то же время. Но для подтверждения диагноза требуются специальные исследования – кожные и аппликационные пробы, скрининговые лабораторные программы. О возможностях современной диагностики «Медновости» беседуют с заведующим подразделением общей клиники лаборатории LabQuest Ринатом Гимадиевым.

Ринат Гимадиев

 В режиме защиты

Аллергия – это не что иное, как индивидуальная восприимчивость иммунной системы к определенному веществу, которое может восприниматься, как серьезная угроза. Причины этого явления пока не установлены, нет четкого понимания, почему иммунная система выборочно запоминает вещество и отрицательно реагирует именно на него. В норме иммунитет выявляет потенциально опасные для организма вещества (антигены) и пытается защитить от них организм – нейтрализовать или даже уничтожить. Но для иммунной системы аллергика раздражителем может стать все, что угодно – от шерсти домашней кошки до пыльцы весенних цветов и лекарственных препаратов. Причем, человек может десятилетиями вполне нормально воспринимать то или иное вещество, а потом внезапно почувствовать его непереносимость.

Различается и реакция каждого пациента на одни и те же аллергены. Чаще всего симптомы выражаются в воспалении слизистой носа, слезоточивости, чихании, сухом кашле, затруднении дыхания, покраснении кожи, отечности губ, языка, гортани. Разной бывает и интенсивность симптомов, наиболее тяжелые из которых могут быть даже предвестниками анафилактического шока, когда для спасения человека требуются экстренные меры.  

Сомнительное наследство

На сегодняшний день аллергия не относится к наследственным заболеваниям, но возможность предрасположенности к ее развитию существует. И если «приобретенную» аллергию предсказать невозможно, она может проявиться в любой период жизни, то «наследственную» – с какой-то долей вероятности просчитать можно. Существует определенная доля вероятности, что заболевание передастся от аллергика другим поколениям, причем касается это не только от родителей, но и дальних родственников. Наиболее часто с семейной историей связаны аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Но и здесь далеко не все однозначно – на развитие аллергии влияет множество сопутствующих факторов, в том числе социальных.

Антитела против антигенов

Сегодня большое распространение получила молекулярная аллергодиагностика, основанная на определении специфических антител к отдельным компонентам в составе аллергенов. Речь идет о механизме работы клеток защищающей организм иммунной системы – лимфоцитах. Один тип таких клеток – Т-лимфоциты – разрушают клетки организма, которые в какой то степени были повреждены антигенами. Другой – В-лимфоциты – отвечают за производство иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA, IgD, IgЕ), представленных белком, подавляющим действия антигенов. Иммуноглобулин еще называют антителом. Для каждого антигена организм вырабатывает определенное антитело. Так, если IgG, IgM, IgA, IgD борются с вирусами и бактериями, то IgЕ – с паразитами.

И именно повышенное содержание IgЕ говорит о склонности к аллергии, а невысокий уровень IgE-антител указывают на небольшую вероятность аллергического заболевания. Поэтому  исследования на выявление IgE-антител сегодня считаются традиционными качественными тестами. Однако уровень IgE-антител в крови может меняться. Это зависит от многих факторов, в том числе от протекания аллергии, изменений, связанных с применением лекарственных препаратов. И, здесь выявить истинную картину происходящего помогает точный количественный IgE-тест, хотя он и считается достаточно сложным. В России уже достаточно давно используются тест-системы для одновременного определения IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Еще один важный показатель эффективности исследования – стандартизация. Наиболее специфичной и в этой области считается технология ImmunoCAP. Это достаточно успешная тест-система для точного измерения уровня IgE-антител, разработанная специально для диагностики аллергии в клинической практики. ImmunoCAP способен выполнять до 1400 тестов в день (в зависимости от используемой модели) и сегодня активно используется в аллергодиагностике. По своим результатам это исследование сопоставимо с кожными тестами, но более безопасно, так как исключает контакт с аллергенами.

Аллергопробы in vitro

Среди других современных скрининговых лабораторных программ, также не требующих нанесения аллергенов на кожу и повреждения эпидермиса – иммуноблоттинг. Этот высокоспецифичный и чувствительный метод аллергологических тестов, основанный на применении стрипов (когда на универсальные панели наносятся экстракты 20/22/36 и более аллергенов). Он рекомендован для диагностики большинства разновидностей аллергии (на пищевые продукты, животных, пыль, плесень, пыльцу растений) и помогает установить группу причинных аллергенов, даже если они присутствуют в организме в сверхнизких концентрациях. Кроме того, комплексное исследование позволяет на одном образце получить ответы сразу по большому числу аллергенов и, в отличие от других исследований, требует меньше сыворотки (крови). Сегодня существует большое количество панелей, благодаря чему можно оптимизировать исследования относительно конкретного набора аллергенов и определенного региона.  

Добавить комментарий