Алкогольное повреждение мозга продолжается даже у бросивших пить

Вредное воздействие алкоголя на мозг хорошо известно и неплохо изучено, но науке до сих пор плохо известны многие аспекты. В частности, остается важным вопрос последствия злоупотребления спиртным для головного мозга, в том числе для бросивших пить.

Ученые из испанского Института нейробиологии Аликанте и немецкого Центрального института психического здоровья Мангейма изучили, что происходит с головным мозгом алкоголиков в первые недели воздержания от выпивки. Для этого они использовали магнитно-резонансную томографию. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Авторы исследовали головной мозг 90 добровольцев, проходящих курс реабилитации в немецкой больнице. Через шесть недель ученые все еще наблюдали изменения, которые происходят в белом веществе.

По словам одного из авторов, доктора Сантьяго Канальса (Santiago Canals), результаты исследования говорят, что даже при отсутствии алкоголя, вызванное им повреждение мозга будет прогрессировать.

В этом исследовании приняли участие 90 пациентов со средним возрастом 46 лет, которые были госпитализированы из-за расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Для сравнения активности мозга этих пациентов исследователи набрали контрольную группу из 36 мужчин без проблем с алкоголем, средний возраст которых составил 41 год.

«Важным аспектом работы является то, что группа пациентов, участвующих в нашем исследовании, была госпитализирована в рамках программы детоксикации, а это гарантирует то, что они находятся под контролем и не употребляют алкоголь, поэтому процесс абстиненции можно четко исследовать», — говорит доктор Канальс.

Другой отличительной особенностью этого исследования было то, что оно было проведено параллельно на алкозависимых сардинских крысах (специально выведенных для исследований воздействия алкоголя), что позволяет отслеживать переход к алкогольной зависимости в мозге, что невозможно проследить на людях.

Как показало исследование, повреждения, наблюдаемые в период абстиненции, в основном затрагивают правое полушарие и лобную долю мозга, изменения происходят преимущественно в белом веществе, которое ответственно за связь различных частей мозга. Это противоречит общепринятой идее, что микроструктурные изменения начинают возвращаться к нормальным показателям сразу же после прекращения употребления алкоголя.

Сейчас ученые пытаются точнее охарактеризовать воспалительные и дегенеративные процессы и понять, почему у алкоголиков в начале абстинентной фазы продолжается процесс деградации мозга.

Добавить комментарий